Назад к списку
Второй межрегиональный фестиваль образования и науки пройдет в Сатке 22-25 октября. Тема форума «Школа и семья как ресурсы успеха».
Главным активом сегодня как для территорий, так и для бизнеса является человек.
В числе спикеров:
Мероприятием, открывающим насыщенную программу, станет заседание Совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства «Семья и школа как ресурсы успеха» под председательством Артура Реана, академика РАО, председателя научного совета РАО по вопросам семьи и детства.
Продолжит тему семьи, но уже в историческом контексте, презентация работ победителей II Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества» и церемония награждения школьников, выигравших финал конкурса. В этом году участие в исследовательском состязании приняли более 100 учащихся 9-11 классов из 49 субъектов Российской Федерации. Челябинскую область представляли ученики Саткинского района Алексей Саргаев и Вероника Егорова (старшеклассники филиала Сулеинской школы в Романовке).
Еще одна тема первого дня образовательной площадки – круглый стол «Исторический туризм на территории Уральского Федерального округа». Актуальные вопросы и проблемы специалисты данной сферы будут обсуждать с представителями Министерства культуры РФ, фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.
23 октября будет организована работа дискуссионной площадки «Образование 21 века – вызовы и возможности». В ДК «Строитель» соберутся представители РАО, Министерства просвещения РФ, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, школьные педагоги и психологи, чтобы обсудить актуальные вопросы взаимодействия семьи и школы. В этот же день состоятся еще два мероприятия – круглый стол «Школьная психологическая служба» и презентация пособий по профилактике буллинга в школе.
В тот же день состоится Научно-практическая конференция «Александр фон Гумбольдт (1769-1859) на Южном Урале», призванная вернуть имя выдающегося немецкого учёного в ряды замечательных деятелей науки и культуры, выявить и отметить специальными знаками связанные с его деятельностью памятные места. Участники конференции обсудят необходимость включения имени Гумбольдта в туристические маршруты по региону, введения контента о его достижениях в экскурсионные и образовательные программы, с целью воспитания патриотизма, любви к истории родного края, расширения границ и горизонтов взаимодействия с международным пространством науки и культуры. Научные открытия, совершенные Гумбольдтом на территории Челябинской области в 1829 году, легли в основу многих современных производственных технологий, повлияли на развитие горнорудного дела и минералогии, становление современной географической науки. Они имеют важное непреходящее значение для России и всего мира. Кроме того, конференция анонсирует целый ряд мероприятий и уникальных научно-исследовательских программ в преддверии 200-летнего юбилея экспедиции Гумбольдта на Южный Урал в 2029 году.
В числе спикеров:
В рамках фестиваля образования и науки также пройдет четырехдневный обучающий семинар «Совершенствование профессионализма педагогов в области профилактики асоциального поведения и педагогического общения». Его слушателями станут педагоги школ и руководители в сфере образования горнозаводского края.
ВТОРОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ